Rss

Rabu, 28 Oktober 2015

Proposal Budidaya Tanaman Sawi

PROPOSAL
SWAKARYA WIRAUSAHA MANDIRI
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
USAHATANI
SAWI ( Brassica juncea )
 







OLEH :
SALEH
NIS . 14.1.001.2.12.030

PROGRAM KEAHLIAN     : AGRIBISNIS PRODUKSI TANAMAN
PAKET KEAHLIAN            : AGRIBISNIS TANAMAN PERKEBUNAN

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN- SEKOLAH PERTANIAN PEMBANGUNAN (SMK-SPP)
PROVINSI KALIMANTAN BARAT
SINGKAWANG
2014


HALAMAN PENGESAHAN
USAHATANI
SAWI ( Brassica juncea )

OLEH :
SALEH
NIS . 14.1.0012.12.030

PROGRAM KEAHLIAN        : AGRIBISNIS PRODUKSI TANAMAN
PAKET KEAHLIAN               : AGRIBISNIS TANAMAN PERKEBUNAN

DISETUJUI
Pembimbing I

Ir. Wahyudi Prayitno
NIP . 19640730 20070 11009
 
Pembimbing II

Wira Hidayat,SE M.Pd
NIP. 19750517 20070 11015

 
MENGETAHUI
KEPALA SEKOLAH

Drs. Ruslizan Arief
Pembina Tk. I
NIP . 19630508 199103 1 005





 
 








 KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis panjatkan kepada Allah SWT berkat rahmat, hidayah serta karuniaNya penulis dapat menyelesaikan swawir mandiri dan wirausaha yang berjudul USAHATANI SAWI ( Brassica juncea).
Proposal swakarya usaha ini merupakan salah satu syarat untuk mengikuti ujian semester V di SMK-PP Negri Kalimantan Barat Singkawang dan Siswa SMK-PP dapat mandiri dan menciptakan lapangan pekerjaan.
Pada kesempatan ini penulis juga mengucapkan terima kasih kepada :
1.       Drs. Ruslizan Arief, selaku Kepala SMK-PP Provinsi Kalimantan Barat
2.       Ibu Dewita Erika,S.Pt, selaku Kasie pengajaran dan kesiswaan
3.       Ir. Nurfatichah selaku ketua program studi Agribisnis Tanaman Perkebunan serta sebagai pembimbing I
4.       Wira Hidayat SE,M,Pd, selaku guru mata pelajaran kewirausahaan serta pembimbing II.
5.       Semua pihak yang ikut serta membantu dalam penyelesaian proposal ini.
Demikian proposal swakarya usaha ini di buat dengan harapan dapat dimanfaatkan dan mungkin juga dalam pembuatan proposal ini masih banyak kekurangan. Penulis mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membantu demi perbaikan dan penyempurnaan isi proposal ini.
Atas perhatian dan kerjasamanya di ucapkan terima kasih.


                                                                        Singkawang, 31 Agustus 2014

                                                                                               Penulis


                                                DAFTAR  ISI
                                                                                                            Halaman
KATAPENGANTAR.............................................................................        i
DAFTAR ISI..........................................................................................        ii
Daftar Tabel............................................................................................        iii
Daftar Lampiran......................................................................................        iv
BAB 1. PENDAHULUAN....................................................................        1
A.    Ekonomis.................................................................................        1
B.     Kebutuhan Pasar.....................................................................        1
C.     Aspek Sosial............................................................................        1
BAB II. ANALISA USAHA.................................................................        3         
BABA III. RENCANA MODAL USAHA..........................................        7
BAB IV. PROYEKSI RUGI LABA.....................................................        8
BAB V. RENCANA PENGEMBANGAN USAHA...........................        9
BAB VI. PENUTUP..............................................................................        11









DAFTAR TABEL
Tabel 1.1 Sewa Tanah.........................................................................       4
Tabel 1.2 Peralatan Yang  dibeli.........................................................        4
Tabel 1.1 Kandungan gizi….............................................................          5
Tabel 1.2 Biaya tetap……………................................................          6
Tabel 1.3 Biaya Umum Usaha............................................................       6
Tabel 1.4 Biaya Variabel……...........................................................         7
Tabel 1.5 Tenaga Kerja…………………..........................................          9






                                                        BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Sawi caisin merupakan salah satu jenis sayuran yang disukai oleh konsumen Indonesia karena memiliki kandungan pro vitamin A dan asam askobat yang tinggi. Caisin (Barssica sinensis L ) termasuk kedalam famili brassicaceae. Tanaman ini termasuk jenis sayuran daun yang dapat tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi . tanaman sawi terdiri dari dua jenis yaitu sawi putih dan sawi hijau. Karna pemeliharaanya mudah, tanaman sawi caisin banyak ditanam di pekarangan.
Benih merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan suatu usaha tani sawi caisin. Benih yang baik akan menghasilkan tanaman yang tumbuh dengan baik benih sawi  caisin dapat di perolah dengan cara membeli dari toko pertanian atau dengan menyiapkan benih sendiri (Haryanto, Suhatini, Rahayu 1995).
Berdasarkan pertimbangan diatas, maka penulis mencoba untuk membudidayakan Caisin (Brassica sinensis  L) dalam kegiatan Swakarya Wirausaha Mandiri kelas XII di SPP-SPMA Provinsi Kalimantan Barat Singkawang, Tahun Ajaran 2014/2015.
B.     Tujuan dan Fungsi
Tujuan swakarya mandiri adalah  melatih siswa agar mampu mengembangkan usahanya berdasar kan pengalaman usaha disemester sebelumnya.
Fungsi kegiatan usahatani ini adalah :
1.         Melatih jiwa mandiri dan berwirausaha
2.         Meningkatkan peran aktif SPP dalam memenuhi kebutuhan sayuran terutama sawi bagi masyarakat baik dilingkungan kampus maupun masyarakat sekitar kota Singkawang.
3.         Sebagai aplikasi kegiatan belajar dan pelatihan SMK-PP Kalimantan Barat.


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

A.     Aspek Teknis
Sawi merupakan komoditi hortikultura yang dapat memberikan keuntungan bagi petani, selain permintaan pasar yang terus meningkat, cara budidayanya mudah. Sawi juga termasuk salah satu jenis tanaman sayuran umbi dari kubis-kubisan (Cruciferae atau Brassicaceae) yang telah lama dikenal oleh masyarakat luas.
Tanaman caisin dapat tumbuh dan beradaptasi pada hampir semua tanah, baik pada tanah mineral yang bertekstur ringan / sarang sampai pada tanah-tanah bertekstur liat berat dan juga pada tanah organik seperti tanah gambut. Kemasaman (pH) tanah yang optimal bagi pertanaman caisin adalah antara 6-6,5. Sawi caisin  yang dianjurkan ditanam didataran rendah atau tinggi adalah LV.145 dan tosakan, dan kebutuhan benih per hektar sebesar 450-600 gram.

B.      Aspek Sosial
Sebagai sayuran daun, sawi kaya akan sumber vitamin dan mineral. Kandungan gizi sawi tiap 100 gram bahan dapat dilihat seperti tabel dibawah ini :

Tabel 1. Kandungan Gizi Sawi Tiap 100 gram
Kandungan
dan Komposisi Gizi
Berdasarkan Direktorat gizi
Dep. Kes RI ( 1981)
Berdasarkan Food Nutrion Reseach Center Hand Book
No. 1 Manila (1964)
Energi (kal)
Protein (gr)
Lemak (gr)
Karbohidrat (gr)
Serat (gr)
Fospor (mg)
Zat Besi (mg)
Natrium (mg)
Kalium (mg)
Vitamin A (S.I)
Thiamine (mg)
Riboflavin (mg)
Niacin (mg)
Vitamin (mg)
Air (gr)
Kalsium (mg)

21,0
1,8
0,3
3,9
0,7
33,0
4,4
20,0
323,0
3.600,0
0,1
0,1
1,0
74,0
-
147,0
22,0
2,3
0,3
4,0
-
38,0
2,9
-
220,0
6460,0
0,1
-
-
102,0
92,2
220,0
Sumber : Rukmana (2004)

Sawi kaya akan sumber Vitamin A, sehingga sangat berguna dalam upaya mengatasi masalah kekurangan vitamin A atau penyakit rabun Jauh yang sampai saat ini menjadi masalah dalam kalangan anak balita.

C.    Aspek Pasar
Harga penjualan sawi berkisar antara Rp. 4.000 sampai Rp. 8.000 / kg. Penjualan dalam skala kecil dapat juga dijual dengan ikatan dimana seikat terdiri dari empat sampai lima rumpun dengan harga Rp. 2000 sampai Rp.4000. Dengan demikian sawi caisin sangat mudah untuk dipasarkan di lingkungan  komplek SPP-SPMA Provinsi Kalimantan Barat Singkawang ataupun dengan pedagang / agen terdekat.
PEDAGANG PENGEPUL
PETANI SAWI

AGEN
KONSUMEN
Skema pemasaran atau Tata Niaga Sawi dapat dilihat pada gambar berikut :








                Gambar. Skema Tata Niaga Sawi
BAB III
PELAKSANAAN KEGIATAN

A.     Waktu dan Lokasi
Pelaksanaan  swakarya wirausaha mandiri ini dilakukan mulai tanggal 20 September 2014 – Desember 2014. Tempat atau lokasi pelaksaan dilakukan dilingkungan kampus sekolah pertanian pembangunan (SPP–SPMA) Provinsi Kalimantan Barat Singkawang, tepatnya dikediaman
B.     Pelaksanaan kegiatan
1.         Persemaian
Persemaian dilakukan setelah 2 minggu pemberian pupuk kandang, benih di tabur pada permukaan bedengan , selanjutnya benih ditutupi dengan tanah yang halus setebal 1 - 2 cm.dilakukaan perawatan dengan penyiraman menggunakan sprayer.benih yang baik akan tumbuh setelah 3 – 5 hari. Setelah berdaun 3 – 5 helai ( kira-kira berumur 2-3 minggu sejak biji di semai) tanaman dapat dipindah kan dilahan yang digunakan.
2.         Penyiapan  Lahan
Penyiapan lahan dilakukan, dengan cara penyiapan bedangan dengan luas lahan 50 m2 dengan membersih kan terlebih dahulu rumput dan tanaman liar yang  ada lalu di cangkul hingga gembur. Luas lahan 50m2 dengan jarak tanam 15 cm x 20 cm.
3.         Penanaman
Penanaman bibit ke lapangan dilakukan setelah bibit berumur 12 hari. kriteria bibit yang baik adalah pertumbuhannya sehat dan normal, berbatang lurus dan telah berdaun 4 – 5 helai.
4.         Pemeliharaan
Penyiangan gulma dilakukan pada umur + 2 minggu setelah tanam. Kemudian dilakukan penyiangan dan pendangiran susulan setiap 2 minggu sekali, terutama pada musim hujan. Penyiraman tanaman perlu dilakukan apabila ditanam pada musim kemarau atau dilahan yang sulit air. Penyiraman dilakukan sejak awal penanaman sampai waktu panen. Penyiraman dilakukan 2 kali sehari pada pagi dan sore hari.


5.         Panen
Panen dapat dilakukan setelah tanaman berumur 45-50 hari setelah pindah tanam. Pemanenan dilakukan  dengan cara mencabut seluruh tanaman beserta akarnya atau dengan cara memotong bagian pangkal batang yang berada di atas tanah dengan menggunakan pisau tajam.
6.         Pasca Panen
Pasca panen dilakukan dengan cara mencuci tanaman yang sudah dipanen dengan air bersih agar semua kotoran berupa tanah yang menempel pada akar atau percikan tanah yang terikut pada daun dan batang menjadi bersih dengan cara disiram. Daun yang tampak tua dan tidak menarik dibuang.
7.      Pemasaran
Pemasaran dilakukan dengan secara langsung ke agen atau ke konsumen dalam komplek SPP dengan harga Rp. 8000 /kg atau Rp. 2000 – Rp. 4000 per ikat.














BAB IV
 ANALISA USAHA

A.     Asumsi
-          Luas lahan 200 m2
-          Upah 1 HOK Rp. 50.000,00 selama 8 jam kerja (diluar ruangan)
-          Masa investasi 3 bulan dengan 2 periode tanam
-          Sewa tanah Rp. 1.000.000/Ha/tahun
-          Panen 100 ikat
B.     Proses produksi
Skema / bagan jalur produksi :
-          Persemain
-          Persiapan lahan
-          Penanaman
-          Pemeliharaan
-          Pengendalian hama dan penyakit
-          Panen
-          Pasca panen
-          Pemasaran
C.    Analisa Kelayakan Usahatani
1.      Biaya tetap ( Fixed Cost / FC )
Tabel 2. Biaya Tetap
Nama barang
Satuan
Biaya
Jumlah (Rp)


Sewa tanah
200 m2
10.000
10.000
Sewa Cangkul
2 buah
50.000
2.500
Sewa Ember
1 buah
10.000
1.250
Sewa Arit
2 buah
35.000
4.375
Sewa Batu asah
1 buah
15.000
1.875

Jumlah
20.000

2.      Biaya variabel ( Variabel Cost / VC ) untuk 2 kali penanaman
Tabel 3. Biaya Variabel (untuk 2 kali pemanenan)
Nama kebutuhan
Kebutuhan
Harga satuan (Rp)
Jumlah  (Rp)
Benih sawi
1 bungkus
20.000,00
20.000,00
Pupuk kandang
2 karung
10.000,00
20.000,00
Jumlah
40.000,00
     Keterangan : 1 bungkus benih bobot 2,5 gram
3.      Biaya Tenaga Kerja
Tabel 4. Biaya Tenaga Kerja
Jenis kebutuhan
HOK
Jumlah Tenaga Kerja
(orang)
Satuan ( Rp )
Jumlah ( Rp )
Persiapan lahan
1
2
50.000
100.000
Pemupukan Dasar
0,25
1
50.000
25.000
Pembuatan bedengan
-
-

100.000
Penanaman
0,5
1
50.000
25.000
Perawatan
2
1
50.000
100.000
Panen dan pengangkutan
0,5
1
50.000
25.000
Jumlah
375.000


4.            Perhitungan Analisa Kelayakan
Mengacu kepada Ken Suratiyah (2006)
Cost = FC + VC
= Rp 20.000,00 + Rp. 40.000,00
                         = Rp 60.000,00

          Bunga Modal = 1,02 % per bulan
= Rp 60.000,00  x 3
= Rp 1.836
                        Input = cost + Bunga Modal + Biaya Tenaga Kerja
                             = 60.000 + 1.836 + 375.000
                           = Rp. 436.836
                        Biaya Tak Terduga (BTT) = input cost x 10%
               = Rp 436.836x
              = Rp. 43.683,6   

        Input total  = input cost  + Biaya Tak Terduga
      = Rp  436.836 + 43.683.6
      = Rp 480.529.6

Total produksi untuk 2 kali musim tanam adalah :
      = 100 ikat
                     Harga 1 ikat = Rp. 3.000,00
Penerimaan (TR) = Produksi (Q) x harga (Price)
                                 = 100 ikat x Rp. 3.000,00
                                 = Rp. 3.00.000,00


5.      BEP (Break Even Point)
 adalah untuk mengetahui berapa minimal hasil  yang harus kita produksi pada titik impas.

a.       BEP untuk volume/ produksi
BEPv  =
                                    =
                                    = 160 ikat
Usahatani sawi ini berada pada posisi impas (tidak untung/tidak rugi apabila produksinya 160 ikat, karena produksinya mencapai ika maka usaha tani ini berada pada posisi rugi.
b.      BEP untuk harga sawi
BEPh =
      =
         = Rp. 4.805.296 / ikat
Usahatani sawi ini berada pada posisi impas (tidak untung/tidak rugi apabila harga jual Rp. 4.805.296 /ikat. Karena harga jualnya Rp. 2000/ikat maka usaha ini dapat dikatakan rugi.

c.       O/I Ratio =  TR/TC 
                = Rp 3.00.000 / Rp.480.529.6
       = Rp 0,62
Nilai O/I = 0,62. Artinya setiap Rp 1 yang dikeluarkan akan memperoleh keuntungan kotor sebesar Rp 0.62. Sehingga usaha ini mengalami kerugian.
















BAB V
PENUTUP

Demikian proposal tentang Usaha Budidaya sawi ini penulis buat sebagai pertimbangan untuk perhitungan modal usaha penumbuhan wirausahawan muda, dengan harapan melalui usaha budidaya sawi ini mampu memberikan efek positif yang lebih bermanfaat kepada masyarakat sekitar terutama dalam pengembangan wawasan pertanian hortikultura dan memberikan peluang kerja bagi buruh tani serta dapat meningkatkan kegiatan usaha dibidang pertanian dan peluang usaha bagi penulis.
            Semoga proposal usaha budidaya sawi ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan perhitungan modal usaha tani dalam mengelola suatu usaha.





















DAFTAR PUSTAKA

Haryanto Eko, Suhartini, Rahayu. 2000. Sawi dan Selada. Penebar swadaya. Jakarta.
Rukmana R. 1994. Bertanam Petsai dan Sawi. Kanisius.Yogyakarta.
Rukmana Rahmat. 2004. Bertanam petsai dan sawi. penerbit Kanisius.Yogyakarta.
Sunarjono Hendro. 2011. Bertanam 30 jenis sayur. penebar swadaya. Jakarta.
Suratiyah Ken (2006) Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya.Jakarta






















JADWAL KEGIATAN BUDIDAYA TANAMAN SAWI
No
Kegiatan
BULAN/MINGGU KE ..
September
Oktober
November
Desember
Januari
3
4
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
Penyusunan program






















2
Persemaian 1





















3
Penyiapan lahan






















4
Penanaman






















5
Penyulaman






















6
Pemeliharaan






















7
Persemaian 2






















8
Panen dan pemasaran






















9
Penyulaman 2






















10
Pemeliharaan 2






















11
Pemeliharaan






















12
Panen 2 dan pemasaran






















13
Pembuatan laporan
























Keterangan : 2 kali tanam

3 komentar:

heru mengatakan...

Jual murah Pupuk Organik 100% asli KOHE KAMBING hasil produksi sendiri Rp. 750/kg kondisi sudah digiling lembut kemasan karung. Sudah terbukti pupuk organik dari kotoran kambing sangat bagus untuk tanaman sayur, palawija, padi dan tanaman perkebunan. Siap kirim partai kecil dan besar. Bpk HERU di Malang - Jatim HP/Wa 081334272800 website www.malangkambingdombasuper.blogspot.com

Unknown mengatakan...

Tulisan yg. Bermanfaat

Oleg mengatakan...

Saya ingin berbagi kesaksian tentang bagaimana layanan pendanaan Le_Meridian membantu saya dengan pinjaman 2.000.000,00 USD untuk membiayai proyek pertanian ganja saya, saya sangat berterima kasih dan saya berjanji untuk membagikan perusahaan pendanaan yang sah ini kepada siapa pun yang mencari cara untuk memperluas bisnisnya project.the company adalah perusahaan pendanaan UK / USA. Siapa pun yang mencari dukungan keuangan harus menghubungi mereka di lfdsloans@outlook.com Atau lfdsloans@lemeridianfds.com Bpk. Benjamin juga menggunakan whatsapp 1-989-394-3740 untuk mempermudah segala pemohon.

Posting Komentar